關於我們
背景
背景
根據職業及訓練局2016年的人力調查報告顯示,美容、美髮及化妝品業的從業員超過6萬人,是本港其中一門龐大產業。環觀世界各地城市,市場對高科技美容服務需求龐大。我們深信,憑藉香港擁有的完善制度、優秀人才加上優越的地理位置,如配合適切的規管以提升專業化,迎合現時高科技美容的世界洪流,本港美容業確實擁有龐大的發展潛力,絕對有力發展成亞洲美容中心,為香港經濟發展帶來裨益。
2013年發生的個別美容機構醫療事故,引起政府及市民大眾高度關注美容服務的安全問題,食物及衛生局隨即成立「私營醫療機構規管檢討督導委員會」,其轄下「區分醫療程序及美容服務工作小組」正研究美容程序的規管事宜。
隨著科技日新月異,美容業近年愈趨廣泛採用高科技美容儀器,以加強美容程序的效果。惟食物及衛生局僅著眼於在醫療框架下,界定美容程序的操作資格,對於如何制定適切美容業健康發展的規管方案、人力資源的教育培訓等則未有涉及。
為令美容業有正面的發展,健康及美容公會 (公會) 於2017年5月成立,是一所非牟利專業組織,從推動業界專業化與保障公眾利益角度出發,為香港美容業持續發展作出貢獻。公會決心制定美容業的培訓及課程,從而提高從業員的專業水平,並成立政府認可的自我監管機制,加強大眾對美容業專業化和服務水平的信心。
願景
本會的願景為帶領美容業專業化,實踐業界自我規管。
使命
向美容業從業員推廣專業執業及操守標準。
提升美容業服務質素,秉持專業可靠,不斷創新的理念。
健康及美容公會致力
1. 訂立美容業專業標準
2. 為美容業從業員提供培訓機會,鼓勵持續進修與學習
3. 為美容業專業人員訂立認可制度
4. 審核美容業從業員於香港執業專業資格,確認公會認可從業員的名單,並監管其行為操守
5. 推廣美容業的安全性、風險管理方法,積極支持有關美容業的科學研究,特別是有關美容儀器及新科技應用的範疇
6. 促進高品質服務及良好經營手法,為大眾提供安全專業的服務
7. 與政府、顧客和大眾合作,攜手帶領業界持續發展